† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Население Японии » Рыбный филин - добрый бог народа айну.


Рыбный филин - добрый бог народа айну.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рыбный филин - добрый бог народа айну.

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni или Ketupa blakistoni) является самым крупным представителем своего семейства.Вид, находящийся на грани исчезновения. Называется также дальневосточным рыбным филином. Обитает на южных Курилах и севере Хоккайдо, по береговой полосе Охотского моря .

Айну считают филина добрым богом, который своим уханьем предупреждает людей о грозящих им опасностях и защищает их от последних.
Чтобы получить такого доброго покровителя деревни, птицу ловили, сажали в клетку, и сидящего в клетке филина любовно именовали "возлюбленным богом" и "дорогим маленьким божеством".

Вот песня филина (или, наверное, филинихи?) :

Это я указала
Людям во сне
Ночью глубокой
Чего никогда
Не следует делать,
И в какой-то день,
Проснувшись,
Они поняли...
Это был день,
Когда они стали айнами.

На изображении ниже - тотем рыбного филина (Айну Котан, Национальный парк Акан, Хоккайдо)

увеличить

0

2

Проведение ритуала.

Филин не только покровитель деревни, но и божественный посредник между людьми и творцом.

Из книги «Золотая ветвь», Джеймса Фрейзера (1854—1941), английского историка культуры и религиоведа:

"Проходит время, и, несмотря на все эти нежности, "дорогое маленькое божество" душат и как посла отсылают с посланием к высшим богам, а возможно, и к самому творцу. Перед тем как принести филина в жертву, к нему обращаются с такими словами: "Мы, возлюбленный бог, вскормили тебя, потому что тебя любим, и теперь собираемся отослать тебя к отцу. Возьми с собой наши дары: пищу, инао, вино и лепешки. Отнеси их своему отцу, он им очень обрадуется. Придя к отцу, скажи ему так: "Я долгое время жил среди айнов, айн-отец и мать-айнка вскормили меня. И вот я возвратился к тебе. Я принес тебе много всяких лакомств. Живя среди айнов, я видел великое множество бед и несчастий. Я заметил, что некоторые из айнов одержимы демонами, других поранили дикие звери, третьих покалечили обвалы, четвертые потерпели кораблекрушение, а пятых поразила болезнь. Услышь меня, отец мой, поспеши обратить свой взор на айнов и помочь им". Если ты выполнишь наш наказ, твой отец поможет нам".

Айну верили, что путем проведения ритуала (йомантэ) они возвращают души (рамат) убитых животных в отчий дом, а также способствуют увеличению численности промысловых животных.

На Хоккайдо церемония была запрещена как варварская в 1955 году, а в 2007 запрет отменили, не актуально - и филинов, и айну сейчас только в заповедниках встретишь...

На изображении ниже - древняя картина, изображающая ритуальный танец, музей Айну, Хоккайдо.

увеличить

0

3

Айну Котан - деревня айнов.

Есть на Хоккайдо Национальный парк Акан, там на берегу одноименного озера расположена небольшая деревня айнов - Айну Котан, покровителем которой является рыбный филин. Только он теперь деревянный.

На изображениях ниже - въезд в деревню Айну Котан.

увеличить

увеличить

0

4

На изображении ниже - филин над ритуальной площадкой.

увеличить

0

5

На изображении ниже - ритуал с "возвращением" филина к Творцу, проводимый в Айну Котан на радость туристов каждый день.

увеличить

0

6

Деревянный образ доброго местного бога Вам с удовольствием продадут в любой из многочисленных сувенирных лавочек Айну Котан.

На изображении ниже - сувенирная лавочка, Айну Котан.

увеличить

0

7

Айнская сказка. "Женитьба Филина".

Я - Филин. Я вел свободную и счастливую жизнь у богатого рыбою моря. Возле деревни Хорокаруру. Я любил садиться на деревья около жилищ, которые были ближе к лесу. Сижу, бывало, и смотрю на людей. Кто к речке на рыбалку пошел, кто уже рыбу варит, а кто ничего не делает - только трубкой дымит.

Как-то я увидел девушку. Ой, какую же красивую! Такую красивую, что, наверное, от одного конца побережья до другого нет ей подобной. Я смотрел и смотрел на девушку, за каждым ее движением следил. Когда она куда-нибудь шла, я летел чуть в стороне от нее - сопровождал. Когда же она входила в жилище, я опускался на дерево и ждал ее. Чем дольше ее не было, тем тоскливее мне становилось. Особенно тоскливо было ночью. Но я сидел на дереве и ждал рассвета, ждал ее.
Я понял: полюбил эту девушку. Так полюбил, что если не видел ее, то не хотел ни летать, ни рыбу ловить. Даже жить не хотелось - вот как крепко ее полюбил!

А жила она с братом. Называли его Яиресупо. Это значит - человек, воспитавший себя сам. Оно и верно, умный был, самостоятельный, храбрый. Все его уважали. Как с таким заговорить? Но я решился. Влетел в жилище человека и сел напротив него.
Человек, воспитавший себя сам, кажется, догадался, что я не совсем птица. Может, он подумал, что я дух какой-то. Вежливо пожелал мне доброго утра. И все, больше ничего не сказал.

Тогда я заговорил:
- Пусть я не очень видный и сильный, - сказал я, - но я хочу видеть твою сестру в моем доме, ближе к входной двери, где и положено сидеть жене.
Человек, воспитавший себя сам, нахмурился и обозлился:
- Ах ты!.. бесполезная птица в жестких перьях. Да как в твою маленькую голову такое пришло?.. Я себе и представить не могу, чтобы моя сестра... за тебя?.. вышла замуж! Убирайся!

Услышав эти оскорбительные слова, я тоже очень обозлился. С шумом вылетел из жилища, пометался из стороны в сторону, чуть о скалу не ударился, хотел в море улететь, но, заметив высокую жердь, украшенную стружками - инау, - сел на нее. Для любого айна - это талисман для ублажения богов, спутник и посредник, понимающий их слабости и слабости людей. В нем заложено умение влиять на божества, и, значит, надо у них просить и просить чего хочешь. Да, в ту минуту я был уверен: без инау мне ничего не добиться.
Я до того сильно и пронзительно ухал, стонал и вопил, что от всех моих криков настораживались в лесу крупные звери и пугались мелкие, в воде всплескивала рыба, из жилищ выходили люди. А я кричал и кричал. Я просил богов помочь мне и посылал проклятия Яиресупо.

Человек, воспитавший себя сам, мучился от моих криков. Он не мог уснуть, всю ночь ходил по жилищу, закладывал уши руками. Он хотел куда-нибудь деть свою голову. Но куда ее денешь?

Перед рассветом он совсем ослаб - заболел его дух, охранявший и покой, и здоровье, и рассудок. И вот человек выбрался из жилища и сказал:
- Филин, не сердись больше. Перестань!
Я слетел к нему.
И тут человек, воспитавший себя сам, проговорил:
- Я разрешаю тебе взять мою сестру в твой дом.
Тогда во мне исчезла вся обида. Я превратился в человека и женился на женщине, которую полюбил. Мы жили хорошо, и я повсюду возил ее с собою.

Так я из птицы стал человеком. Теперь я с людьми одной крови, их родственник, и горжусь этим.

На изображении ниже - тотемный филин, Айну Котан.

увеличить

0


Вы здесь » † CLM † » Население Японии » Рыбный филин - добрый бог народа айну.