† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Древняя Япония » Древняя Япония. Период Дзёмон.


Древняя Япония. Период Дзёмон.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Период Дзёмон. Общее.

Период Дзёмон (Дзёмон дзидай, Jōmon-jidai, 縄文時代, букв. «эпоха верёвочного орнамента») — период истории Айнов (об этом древнем народе Вы можете прочесть в разделе "Население") и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Согласно археологической периодизации истории стран Запада период Дзёмон соответствует мезолиту и неолиту. Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий с локализацией 6 000 лет до н. э. по 5 000 лет до н. э.

Термин «дзёмон» дословно означает «след от верёвки» - таким образом, период в истории получил наименование по названию техники украшения глиняной посуды и фигурок шнуровым орнаментом.

Хронология периода Дзёмон базируется на типах керамики этого периода. В 1937 году японский археолог Яманути Сугао выделил пять основных классов керамических изделий, относящихся к этому историческому периоду. В настоящее время рассматривается около 50 типов керамики этой эпохи.

Выделяют пять основных периодов в пределах эпохи Дзёмон:
1. Прото-Дзёмон (или самый ранний Дзёмон, Со-ки, VIII—V тысячелетие до н. э.),
2. Ранний Дзёмон (Дзэн-ки, IV тысячелетие до н. э.),
3. Средний Дзёмон (Тю-ки, III тысячелетие до н. э.),
4. Поздний Дзёмон (Ко-ки, II тысячелетие до н. э.),
5. Заключительный Дзёмон (или самый поздний Дзёмон, Бан-ки, первая половина I тысячелетия до н. э.).

0

2

Период Дзёмон. Прото-Дзёмон и Ранний Дзёмон.

По заявлениям учёных, люди эпохи Дзёмон создали одни из первых в мире керамических изделий, известных как «керамика дзёмон» («дзёмон доки», «jomon doki», где «дзё» - верёвка, «мон» - узор, а «доки» - гончарные изделия). Древность этих изделий была определена с помощью радиоуглеродного анализа, который показал, что они были изготовлены приблизительно в 14-м тысячелетии до н.э.

Изделия эпохи Дзёмон, дошедшие до наших дней, в частности, это горшки небольшого размера, в которых готовили и хранили пищу, украшались орнаментом, похожим на след от верёвки. Также люди того времени изготавливали глиняные фигурки и сосуды, украшаемые как верёвочными узорами, так и при помощи палочек.

Неолитические черты

Производство керамики, как правило, подразумевает определённую форму оседлого образа жизни, поскольку керамика сама по себе довольно хрупкая и в целом бесполезна для охотников-собирателей, постоянно находившихся в движении. Таким образом, дзёмондзин – люди эпохи Дзёмон – были одними из первых людей во всём мире, ведших оседлый – или, по меньшей мере, полуоседлый – образ жизни.

Они использовали обтёсанные каменные инструменты, отшлифованные каменные инструменты, умели пользоваться ловушками и луками и, по всей видимости, были довольно умелыми охотниками и рыбаками, ловившими добычу не только на мелководье, но и на глубине. Дзёмондзин практиковали рудиментарные формы сельского хозяйства и жили в пещерах, а затем стали селиться группами в неглубоких землянках или строили наземные дома, что дало богатую пищу для современных археологических исследований.

На изображении ниже - образец керамики раннего периода дзёмон (IV тысячелетие до н. э.)

увеличить

0

3

Изделия эпохи Дзёмон.

Некоторые сосуды Дзёмон напоминают дерево и, возможно, как и у многих других народов на раннем этапе истории, были образом мирового древа или «древа жизни», центра мироздания. Такой сосуд был для древнего человека драгоценным сводом знаний о мире, универсальной системой представлений о магической связи его собственной жизни с жизнью вселенной. Для выражения этих знаний использовались постепенно постигаемые представления о форме, ее тяжести и легкости, о соотношении высоты и ширины сосуда, о ритмическом чередовании фигур орнамента.

На изображении ниже - глиняный сосуд периода Дзёмон.

0

4

Изделия эпохи Дзёмон, дошедшие до наших дней, в частности, это горшки небольшого размера, в которых готовили и хранили пищу, украшались орнаментом, похожим на след от верёвки. Также люди того времени изготавливали глиняные фигурки и сосуды, украшаемые как верёвочными узорами, так и при помощи палочек.

На изображении ниже - статуэтка (рис.1) и чаша (рис.2) периода среднего Дзёмон.

увеличить

увеличить

0

5

На изображениях ниже - образцы изделий разных периодов эпохи Дзёмон.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

На изображении ниже - образец изделий финального периода культуры Дзёмон, 1 тысячелетие до нашей эры.

увеличить

0


Вы здесь » † CLM † » Древняя Япония » Древняя Япония. Период Дзёмон.