† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Древняя Япония » Древняя Япония. Период Ямато (Кофун и Асука).


Древняя Япония. Период Ямато (Кофун и Асука).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Древняя Япония. Период Ямато.

Период Ямато включает в себя два подпериода:
1. Кофун - примерно с 250 до 538 гг.;
2. Асука - от 538 г. до 710 г.

Период Ямато. Подпериод Кофун.

Кофун дзидай (Kofun-jidai, 古墳時代). Слово «кофун» в переводе с японского означает «курган», так что данный отрезок времени можно с полным правом называть «периодом курганов».

Период Кофун характеризуется анимистической культурой, существовавшей до внедрения буддизма. С политической точки зрения период характеризуется появлением двора Ямато и его расширением посредством экспансии от Кюсю до Канто. Кроме того, период Кофун является самым древним периодом закреплённой в источниках истории Японии. Однако, хронология исторических источников этого периода очень искажена, а исследования требуют преднамеренной критики и помощи археологии.

Археологические записи и древние китайские источники свидетельствуют, что до 300 г. до н. э. японские племена не объединялись воедино, а также до этого времени не было никаких контактов между западной Японией и Кореей или Китаем.

На изображении ниже - могильный курган периода Кофун.

увеличить

0

2

Подпериод Кофун. Культура древних курганов.

Кофун («kofun», 古墳; «старое захоронение», «старый курган») определяется как курган, воздвигнутый для представителей правящего класса. Эти курганы строились на протяжении III-VII вв. и связывались с богатыми погребальными ритуалами, некоторые из них окружались рвами. Внутри курганов находились большие каменные гробницы.

Наибольшее распространение курганов зафиксировано в районе Кинай, в окрестностях современных городов Осака, Киото и Нара.

Для раннего курганного периода (III—IV вв.) Характерны квадратно (спереди) —круглые (сзади) курганы, напоминающие в плане замочную скважину. На квадратной части приносились жертвы, а сам курган насыпался над могилой. Такие курганы называются «дзэнпо коэфун» (前方後円墳). Курганы этого типа помимо района Кинай обнаружены в провинциях Оми, Киби и Сануки (совр. Префектуры Сига, Хиросима и Окаяма — на о-ве Хонсю, Кагава — на о-ве Сикоку). Их распространение совпадает с районами обнаружения зеркал, являвшихся символом царской власти. Погребальный инвентарь типично религиозно-магический, жреческий, кроме того, встречаются земледельческие орудия и мечи.

Квадратно-круглый курган Цукинова, расположенный в современной префектуре Окаяма, оказался парным погребением мужчины и женщины со сходным погребальным инвентарем: бронзовые зеркала, железные мечи и кинжалы свидетельствуют о религиозных и военных функциях, присущих в равной степени и мужчине, и женщине.

Для раннего курганного периода характерно наличие металлических орудий для обработки земли, прежде всего, железных серпов и других сельскохозяйственных орудий, но продолжали еще существовать и орудия из дерева.

На изображении ниже - дзэнпо коэфун, период Кофун.

увеличить

0


Вы здесь » † CLM † » Древняя Япония » Древняя Япония. Период Ямато (Кофун и Асука).