Вооружённые силы Японии. Общее.

Девятая статья Конституции Японии запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах. Однако, несмотря на конституционный запрет на содержание вооруженных сил, в 1950 году американские оккупационные войска положили начало созданию в Японии национального полицейского резерва, реорганизованного в «национальные силы безопасности» в 1952 году и в «силы самообороны» в 1954 году.

Военная деятельность современных вооружённых сил Японии ("силы самообороны"), не связанная непосредственно с обороной страны, сильно ограничена. С 2007 года ими управляет Министерство обороны Японии. В случае чрезвычайного положения национального уровня премьер-министр уполномочен распоряжаться различными подразделениями сил самообороны Японии при условии согласия парламента. В экстремальных условиях такое разрешение может быть получено постфактум. Силы самообороны состоят из сухопутных, морских и воздушных сил. Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе.

В 2006 году сухопутные силы насчитывали 148 302 человека, в морских силах самообороны служили 44 528 человек. Воздушные силы насчитывали 45 913 человек. Начиная с 1992 года силы самообороны принимают участие в миротворческих операциях, в том числе в Ираке в 2004 году.

На изображении ниже - Хюга — один из двух видов вертолётоносцев морских сил самообороны Японии.

увеличить