† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » Флора Японии. Nadeshiko ( 撫子 ).


Флора Японии. Nadeshiko ( 撫子 ).

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Источник информации.

Nadeshiko ( 撫子 ) - многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных, со шнуровидным ползучим корневищем и однолетними цветоносными стеблями с линейно-ланцетовидными листьями.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Встречается на лугах, лесных опушках, полянах в лесной и лесостепной зонах.

В растении найдены алкалоиды, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, халконы, антоцианы.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

В народной медицине водный настой травы используют в качестве обезболивающего, противосудорожного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, потогонного и слабо возбуждающего средства. Применяют его при головных болях, ломоте, травмах, эпилепсии, геморроидальных кровотечениях. Наружно для обмываний и лечебных ванн при золотухе, а также смазывают им ожоги. Отвар плодов гвоздики пышной применяется при заболеваниях мочевого пузыря, а отвар семян — как противовоспалительное средство.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Экспериментально установлено, что трава повышает тонус мускулатуры матки, обладает болеутоляющим и возбуждающим нервную систему действием. Семена вызывают выкидыши, ускоряют наступление менструации, поэтому противопоказаны беременным женщинам.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Латинское называние - Dianthus Superbus, что в переводе значит "Дыхание Любви". Весьма симпатичное растение, обладающее сильным сладким ароматом.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Растения высотой до 60 см, стебли чаще одиночные, восходящие. Листья линейно-ланцетные, острые, покрыты довольно крупными (4–5 см в диаметре) цветками с тонко изрезанными краями лепестков. Цветки чисто-белые или с розовой, карминовой окраской, с нитевидными долями, бородкой волосков и зеленоватым пятном при основании пластинки. Тычинок десять. Столбиков два.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

Плод - коробочка, продолговатая, вскрывающаяся четырьмя зубцами, немного длиннее чашечки. Цветёт в июне-июле; в октябре часто бывает вторичное цветение. В культуре с 1593 года. Может расти в полутени.

Эта гвоздика – многолетник, но зацветает в первый год, и ее можно выращивать и как летник.

Для роста и обильного цветения ей нужны солнечное место, рыхлая, без застоя воды, питательная почва, лучше легкая песчаная.

Семена высевают в марте-апреле, слегка засыпая землей. Они прорастают при температуре 18–20°С через 7–10 дней. Рассаду на постоянное место высаживают в мае на расстоянии 20–25 см. Цветение начинается в июне-июле и длится около полутора месяцев.

На второй год гвоздика цветет очень обильно. На третий – зиму переносит только часть растений.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Yamato Nadeshiko ( 大和撫子 , "японская гвоздика") — идиоматическое выражение в японском языке, обозначающее патриархальный идеал женщины в традиционном обществе.

Подразумевается, что такая женщина превыше всего должна ставить интересы семьи и во всех вопросах отдавать лидерство представителям мужского пола. Её добродетели включают женственность, верность, мудрость, покорность и способности к успешному ведению домашнего хозяйства. Женщина не должна возражать мужчине даже в том случае, если он не прав, а вместо этого мудро и незаметно предотвратить неверный поступок с его стороны.

В период Второй Мировой Войны, идеал Yamato Nadeshiko поддерживался военной пропагандой: женщина этого типа также должна была безропотно сносить страдания и бедность вместе со своим мужем (солдатом) и другими жителями страны, всегда быть готова вступить в бой и в любое время умереть ради государства или защищая своё целомудрие.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

9

Nadeshiko входит в состав семи осенних трав ( 秋の七草 aki no nanakusa).

Семь трав осени:
• asagao ( 朝顔 или アサガオ , Ipomoea Nil) или kikyō ( 桔梗 , Platycodon Grandiflorum );
• kuzu ( 葛 , Pueraria Lobata или Thunbergiana);
• nadeshiko ( 撫子 , Dianthus Superbus);
• obana или susuki ( 尾花 или 薄 );
• ominaeshi ( 女郎花 , Patrinia Scabiosaefolia);
• fujibakama ( 藤袴 , Eupatorium Japonicum);
• hagi ( 萩 , Lespedeza Bicolor ).

Семь трав весны:
• nazuna ( 薺 , Capsella Bursa Pastoris );
• suzuna ( 蕪 , Brassica Rapa);
• suzushiro-so ( 清白草 , Arabis Flagellosa);
• seri ( 芹 , Oenanthe Stolonifera);
• hakobe ( 繁縷 или 蘩蔞 , Stellaria);
• hahakogusa ( 母子草 , Gnaphalium Affine);
• hotokenoza ( 仏の座 ) или kōnitabirako ( 小鬼田平子 ), Lapsana Apogonoides Maxim.

Праздник семи осенних трав проходит 7 августа, а семи весенних трав - 7 января.

увеличить

увеличить

0

10

Для geisha ( 芸者 ) традиционно год делился на 28 сезонов и в соответствии с ними меняются kimono ( 着物 ) и аксессуары. Nadeshiko входит в неотъемлемую часть календаря kanzashi ( 簪 ) - длинная шпилька для традиционной женской прически. Они делались из дерева, лака, серебра и черепахового панциря, а также являются демонстрации вкуса и состоятельности.

На изображениях ниже - канзаши.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

11

Мотивами месяца сентября ( 九月 kugatsu ) стали kikyō ( 桔梗 , Platycodon Grandiflorum ), клевер ( つめくさ , 詰草 ; 赤詰草 , あかつめくさ , アカツメクサ - красный клевер; 白詰草 , しろつめくさ , シロツメクサ - белый клевер) хризантема ( 菊 kiku) и гвоздика ( 撫子 nadeshiko).

0


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » Флора Японии. Nadeshiko ( 撫子 ).