† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » География Японии. Флора.


География Японии. Флора.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

География Японии. Флора. Общее.

Примерно 66% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием и насчитывает более 700 видов деревьев и кустарников и около 3000 видов трав. На Японских о-вах встречаются растения, характерные для тропической, субтропической и умеренной зон.

На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка, травянисто-кустарниковыми формациями и кустарниковыми пустошами. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 м, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами. На юго-западе Хоккайдо широколиственные леса поднимаются от побережья до высоты 500 м.

На о-вах Рюкю (Нансей) распространены влажные тропические леса, в которых растут пальмы (аренга, ливистона, сахарная, саговая, катеху), древовидный папоротник циатея, саговник, многоплодник (подокарпус), банан, фикус и др., в горах – вечнозеленые дубы и такие тропические хвойные, как сосна акамацу, пихта мами, тсуга. Многочисленны лианы и эпифиты, главным образом папоротники. На о.Яку сохранились естественные леса из японской криптомерии, отдельным деревьям которой, достигающим 40–50 м в высоту и 5 м в диаметре, уже ок. 2000 лет.

В южных районах о.Кюсю на морском побережье местами сохранились тропические леса, а вечнозеленые субтропические леса на этом острове поднимаются примерно до 1000 м. Кроме того, субтропические леса распространены на о.Сикоку и на юге о.Хонсю. В них доминируют вечнозеленые дубы и эндемичные виды сосен, кипарисов, криптомерии, многоплодники, туи. В подлеске растут гардении, азалии, аралии, магнолии. В прошлом на юге Японии имели широкое распространение лавровые леса, в которых доминировали камфорный лавр, камелия японская и чайный куст. В настоящее время лавровые леса произрастают на о.Хонсю. Среди древесных пород в них преобладают камфорный лавр, кастанопсис длиннозаостренный, вечнозеленые дубы (острый, сизый и др.), бадьян (иллициум) анисовый, камелия, различные виды симплокоса. В субтропической зоне местами сохранились рощи гингко и бамбука. 

К северу от Японских Альп на о.Хонсю и в южной половине о.Хоккайдо простираются широколиственные листопадные леса, в которых доминируют бук японский и городчатый, дуб зубчатый и крупнопильчатый, обычны каштан городчатый, или японский, много видов клена, ясеня и липы, вязы, береза, граб японский, хмелеграб японский, дзельква остролистная, или японская, многоплодник сумахолистный. Несколько выше на горных склонах растут хвойно-широколиственные леса, в которых из хвойных присутствуют криптомерия (высотой до 45 м), кипарисовик, тсуга Зиболда, разнолистная и Бларингемса, лжетсуга японская, тис остроконечный, или японский, и другие породы. Выше 500 м над у.м. на о.Хоккайдо эти леса сменяются елово-пихтовыми горнотаежными с бамбуком в нижнем ярусе. Некоторые горы на о.Хонсю, в том числе Фудзияма, и центральный горный массив на о.Хоккайдо вздымаются выше верхней границы леса. Там распространены заросли рододендрона, кедровый стланик, верещатники, субальпийские и альпийские луга.

Естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями.

увеличить

0

2

География Японии. Флора гор Южной Японии.

Растительность Южной Японии носит все характерные черты флоры тропиков. Этим яванская флора существенно отличается от растительности Гризебаховской области Средиземного моря, к которой с гораздо меньшим правом можно применить так часто ей даваемое название субтропической флоры. Тропический мир характеризуется не только равномерною во все времена года температурою, но, что главное, избытком влажности в атмосфере и почве. Им обладает Япония — его лишен юг Европы, за весьма немногими исключениями. Поэтому флора стран, окружающих Средиземное море, хотя и изобилует вечнозелеными формами, однако настолько своеобразна, что нисколько не походит на тропическую. Напротив, все, что вы увидите на Кюсю и на южной половине Хонсю, даст впечатление обстановки тропического мира, но в гораздо более мелком масштабе. Все приняло тот миниатюрный облик, который, начиная с жителей и их изделий и кончая природою, составляет характернейшую особенность Страны восходящего солнца.

увеличить

0

3

География Японии. Флора низменностей Южной Японии.

Флора низменных частей Южной Японии, как и всюду на востоке Азии, более или менее сильно изменена деятельностью человека.

Проезжая по стране этой, Вы видите непрестанную смену рисовых полей, залитых искусственно проведенною в них водою, насаждений Dioscore, Caladium, пруды с Nelumbo и поля со многими другими растениями разнообразной японской культуры. Вы не увидите ни клочка земли, свободной от посевов, которая служила бы, как у нас, пастбищем или лугом. Деревья, представленные или пучками эффектных бамбуков, или живописно изгибающими свои ветви соснами, или эффектными высокими криптомериями, камфарными деревьями, Acer polymorphum или Ginkgo biloba, группируются обыкновенно в маленьких заповедных рощицах у храмов. Вышеперечисленные породы являются характернейшими и наичаще встречающимися формами Японии, обусловливающими своими очертаниями ее живописные культурные ландшафты.

Кроме того, по окраинам полей японцы часто сажают шелковицу, восковое дерево Rhus vernicifera, пальму Chamaerops humilis и фруктовые деревья: каки — Diospyros kaki и хиву — Eriobotrya japonica, которые превращают культурные площади, особенно если они расположены на склонах гор, в подобие настоящего сада.

увеличить

0


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » География Японии. Флора.