† CLM †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » Флора Японии. Юзу - японский лимон.


Флора Японии. Юзу - японский лимон.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Источник информации

У японцев весьма популярен один вид цитрусовых, о котором мало что известно у нас. Этот фрукт имеет много названий: японский цитрон, японский лимон, но обычно его называют юзу (Yuzu, Citrus junos, 柚子).

На изображении ниже - юзу, японский лимон.

увеличить

0

2

Юзу - это гибрид мандарина и Ichang Papeda (Ичангская папеда), выведенный еще в Китае в эпоху династии Тан.
В период Нара в 7-8 веках юзу вместе с буддийскими монахами попал из Кореи в Японию.

увеличить

0

3

Юзу растет на одноименном кустарние или небольшом вечнозеленом дереве высотой около 4 метров, которое обычно содержит многочисленные крупные шипы.

Он сравнительно морозоустойчив, можно выращивать в странах, где температура зимой падает до минус 15 ° F (-9 ° C ). Сейчас юзу в диком виде произрастает в центральном Китае и Тибете.

Дерево с плодами от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого цвета, похожими на мандарины или мелкие апельсины, очень красиво.

увеличить

0

4

Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде - цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата - юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.

увеличить

0

5

По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода - создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу - одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

увеличить

0

6

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.

увеличить

0

7

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение. Истоки этого обычая неизвестны, видимо это связано с жёлтым цветом плода, который по китайской традиции является символом благородства. Молочно-желтый цвет воды хорошо успокаивает эмоции и поднимает настроение. Юзу традиционно используется для разогрева тела и облегчает физическую усталость, делает кожу гладкой. Японцы считают, что ванны из юзи приносят богатство и обеспечивают хорошее здоровье.

увеличить

увеличить

0

8

Японцы не были бы японцами, если бы не любовались цветками юзу в период цветения.

увеличить

0

9

Есть и декоративная версия юзу, называется она юзу хана (花ゆず, 花柚子).

увеличить

0

10

На изображениях ниже - продукты, изготовленные с добавлением юзу.

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » † CLM † » Флора Японии » Флора Японии. Юзу - японский лимон.